С большим нетерпением ждали казанские болельщики первый матч «Рубина» во главе с вернувшимся Бердыевым. Наверное, для некоторых это даже круче, чем проходящий и мимолетный Кубок Конфедераций-2017. И вот этот день настал. Сперва вся футбольная Казань жила в слухах и ожидании Курбана Бекиевича, затем болельщики не могли поверить в то, что тот вернулся и сейчас жаждет начала нового сезона в РФПЛ. Естественно, первый контрольный матч привлек к экранам немало телезрителей, несмотря на статус и соперника.

Тени оживают в полдень

Фанаты «Рубина» постепенно забывают самый кошмарный сезон в истории клуба и его главного автора Хавьера Грасии. Тот так и не признал свои ошибки и даже после ухода из команды лепил что-то непонятное, раздражая поклонников и функционеров клуба. Надо признать, прошлогодние новички — потенциал, мощь и мечта для многих специалистов, с которыми можно было добиться высокого места в турнирной таблице, несмотря на весь провал и позор прошлого сезона. Максим Льестьенн все не может отойти от семейной трагедии и большую часть провел на лавке. Алекс Сонг казался невероятной звездой и мощнейшим полузащитником на поле, но в реальности быстро потух. Рубен Рочина очень часто был бледной тенью самого себя, а Жонатас разучился забивать, исключая последний матч. Здесь есть над чем работать, и из этих неогранённых алмазов могут выйти такие бриллианты, за которыми будет гнаться вся футбольная Россия, если не Европа. Бердыев это умеет и любит. Есть также Карадениз, который готов пахать, но Грасия почему-то его задвинул на второй план, а потом и в заявку перестал включать; есть Ахметов, который порой показывает потрясающую игру, но чувствуется, что ему нужна рука учителя; есть Кверквелия, которому из-за неуважения со стороны экс-наставника казанского ФК пришлось даже уехать в Москву, но Соломон с радостью вернулся к новому тренеру, открывшему защитнику путь в большой футбол; есть Кузьмин, с которым «Рубин» так и не продлил контракт, но есть предчувствие, что скоро это произойдет.

Кроме всего прочего сейчас многие игроки находятся в расположении своих сборных, а трансферы толком еще не начались. Поэтому как минимум переход Сердара Азмуна в «Рубин» выглядит логичным, но ведь за ним могут последовать Полоз, Ерохин и кто-нибудь еще. Кстати, Девич также покинул ростовчан. Чувствую, что будет еще жарче. В итоге у Бердыева, возможно, будет самый мощный состав игроков в РФПЛ. Это настоящая сказка для любого тренера.

Для маэстро нет плохих составов

Теперь что касается самой игры. Бердыев будто мои слова услышал. В стартовом составе «Рубина» против «Целе» новеньким стал лишь Владимир Гранат, который, как он сам признался, пошел вслед за легендарным учителем. Карадениз и Кузьмин привычно радовали глаза болельщиков в основе. Даже Санчес здесь оказался да и Оздоев как никогда кстати. Схему Курбан Бекиевич выбрал самую излюбленную в три центральных защитника. Сейчас это модно: так играл и «Ростов», так играет и сборная России. Короче, соответствие модным тенденциям, благо они еще прекрасно работают. Роль защитников по центру исполняли Гранат, Санчес и Самбрано, на флангах работали Набиуллин и Кузьмин, Оздоев и М’Вилла в опорной зоне, Рочина играл под форвардами, коими были Жонатас и Карадениз. Кстати, именно турецкий нападающий забил гол уже на второй минуте, воспользовавшись оплошностью защиты и вратаря. Если бы в эти минуты перенестись на Казань Арена, то думается, что мы бы слышали невероятные возгласы переполненных трибун, которые восхищаются главным своим любимчиком. Всю оставшуюся часть первого тайма игроки Бердыева привычно действовали вторым номером, такой соперник, как «Целе» естественно не был готов и не знал, что делать против самой теперь плотной обороны в России.

Во второй половине игры «Рубин» полностью сменил состав: на ворота встал Фильцов, тройку защитников составили Сорокин, Бурлак и Кверквелия, на флангах отрабатывали Бауэр и Устинов, центр был отдан Сонгу, Цакташу и Жемалетдинову, а угрожали воротам соперника чистые форварды Ахметов и Льестьенн. В итоге последний минут через 20 попросил замену, и вместо него вышел Махатадзе. Вот только позицию Максима занял Рифат, а Георгий перешел в центр. Даже забытый всеми богами Кобахидзе заменил Бурлака.

Второй тайм стал больше экспериментом, чем игрой. Бердыеву важнее понять, кто на что горазд и кем можно усилить основной состав. Именно по этой причине порой игроки допускали несвойственные для команды Курбана Бекиевича ошибки: неточные пасы, ляпы в обороне и нереализация моментов. Но свой момент «Рубин» все-таки использовал. После подачи с углового точку в игре поставил молодой защитник Егор Сорокин. А вот выхода забытого всеми и неожиданно вызванного на сборы Дядюна мы так и не дождались. Говорят, у него травма.

На этом первый сбор под руководством Бердыева «Рубин» закончил. Думается, что у Бекиевича полно пищи для размышлений. Тем более Кубок Конфедераций-2017 быстро пролетит, и после возвращения сборников вариантов отработки модели игры станет еще больше.

2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.