Мало кто, наверное, ожидал, что россияне смогут хоть как-то претендовать на итоговый выход из группы после четырех поражений подряд. Тогда казалось, что эксперимент не удался, что главное сейчас наиграть новичков и хотя бы просто не вылететь в низший дивизион. В Казани сборная стартовала с уверенной победы над Аргентиной, но это был очень обманчивый результат. Растоптанная в родных стенах Францией сборная РФ получила хорошенькую оплеуху от скромных болгар, которые не сдались при счете 0-2 и вырвали чудесную победу на тай-брейке. Второй уикенд во французском городе По стал еще ужаснее.

Вновь россияне смогли достойно ответить молниеносным и мощным французам лишь в одном сете, проиграв по полной в остальных. В поединке в США и вовсе сборная РФ впервые не смогла выиграть ни единого отрезка. Наши волейболисты продолжили падение и на старте с Италией, но в итоге сумели отобрать инициативу и на тай-брейке доломали явно уставших макаронников. Вывод после двух уикендов напрашивался, увы, не самый утешительный. Сборная РФ не могла конкурировать с серьезными соперниками, да даже в играх с тем, кто намного ниже в международном рейтинге, национальная команда испытывала проблемы. Казалось, все, что Россия сможет извлечь для себя в этой Мировой лиге — это опыт для будущей сыгранности состава. Тем более, что в третьем уикенде нас ждала Польша в качестве хозяев и действующих чемпионов мира, все те же сверхбыстрые США и неуступчивый Иран.

Но ожидания вновь не совпали с реальностью. Сперва мы уложили лучшую сборную мира 2014 года на лопатки, чего с ней мало кто может сделать, затем нашли противоядие от американцев и в эйфории просто не заметили иранцев. А теперь поподробнее о каждой игре.

Я не знаю, что сделал с командой главный тренер Сергей Шляпников между вторым и третьем уикендом. Но я снимаю перед ним свою шляпу. Он был абсолютно прав, когда после двух поражений подряд в Казани попросил дать ему время. Второй уикенд в этом не убедил, даже наоборот. А вот матч с Польшей как раз. С самого начала игроки сборной РФ смотрелись намного солиднее, будто в них уже вселилась уверенность, которая так необходима для побед, будто у них засверкали глаза, будто они все время после победы над Италией провели вместе и буквально слились воедино. Это был механизм, что надо. Он сработал в игре против чемпионов мира идеально во всех трех сетах, даже несмотря на травму Ильи Власова на неизвестный срок. Убойные подачи россиян и слабый прием поляков, пожалуй, были ключевыми моментами этой игры. Вдобавок сборная РФ штамповала эйс за эйсом и грамотно ставила блоки, закономерно победив со счетом 3-0.

О матче с США мы уже писали накануне. Главным отличием этой игры от поединка с поляками было то, что здесь обе команды сражались до конца. У россиян получалось совмещать прекрасные сеты с отвратительными отрезками. Именно поэтому игра докатилась до тай-брейка. На всем протяжении матча лидером сегодня был Клюка, он и решил исход игры при помощи блоков Куркаева. Если после игры с Польшой, все можно было свалить на какое-то чудо, то в игре с американцами сомнения, пожалуй, рассыпались. Да, Россия играла неровно, да, порой не хватало взаимопонимания, да, иногда соперник заставлял ошибаться, но в общем и целом, сравнивать нынешнюю игру с той, что была неделю назад никоим образом нельзя. Посмотрите, как за какие-то считанные дни российская команда прошла переходный возраст как подросток, и она сформировалась как полноценный взрослый человек. Безусловно, над какими-то моментами еще поработать предстоит, но Шляпников сделал что-то невероятное за короткий срок. Смена поколений прошла практически безболезненно и легко. Учитывая состав на евроотборе перед ЧМ-2018, теперь у главного тренера есть хороший выбор игроков для главного турнира этого года, коим Россия считает Чемпионат Европы.

Естественно, перед игрой с Ираном разогнавшиеся россияне были несомненным фаворитом. Не каждый же день экспериментальным составом нам удается переигрывать за один уикенд вторую и третью команду мирового рейтинга волейбольных сборных. А здесь всего лишь седьмая. Но, тем не менее, вспоминая проигрыш Болгарии, россиянам нельзя было расслабляться ни в одном сете. Самую главную роль в первом отрезке отыграл Дмитрий Ковалев со своими блоками и победным эйсом. И это при том, что сборная РФ проигрывала Ирану со счетом 21-24, но пять очков подряд принесли нам желаемый результат. Пожалуй, это все, на что хватило сборную из Азии. В дальнейшем игру вели россияне. Все тот же Ковалев, наш капитан, продолжил истреблять соперника во втором сете, и его почин поддержал Куркаев, став самым результативным в партии. В третьем отрезке Иран выдохся совсем, Лихошерстов, все тот же Куркаев с Волковым и Клюкой довели матч до логичной победы. Последний стал, кстати, самым забивным в матче.

Теперь россияне впервые за три года сыграют в финальной части Мировой лиги. А это уже подвиг для такой новенькой команды. Поэтому результат вряд ли сыграет там чрезвычайно важную роль, скорее, обновленной сборной нужно почувствовать себя на новом уровне, в новом месте и на новой площадке, извлечь побольше опыта и постараться побеждать как можно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.