Сразу хочу сказать, что в заголовке нет никакого злого умысла, никаких наездов. Просто на сегодняшний день все выглядит именно очень стандартно для бердыевского «Рубина». У Курбана есть хорошее умение играть на результат, когда команда еще не построена, так он делал часто в чемпионские годы казанцев, а также творил сенсации в Европе, это качество дорогого стоит, хотя очень часто его критиковали за отсутствие футбола. Вот и вчера вышло то же самое. Да, работы еще предстоит много, да, пока командный дух слабоват, да, болельщики заслуживают больше уже давно, да, «Ростов» смотрелся в последних матчах под руководством Бердыева намного слаженнее и интереснее, но путь из тернии к звездам уже начат, и обратной дороги нет.

А не Грасия ли там?

Но в первом тайме «Рубин» словно вспомнил о прошлом сезоне. Так и захотелось спросить, глядя на тренерский штаб казанцев, а не Грасия ли там? Кстати, символично в этом плане то, что в основе вышел Серхио Санчес. Что происходило с командой, которая только-только на равных сражалась с богатейшим клубом страны с берегов Невы, объяснить сложно. Возможно, сильная и неожиданная жара сказалась, возможно, расслабленность в преддверии игры с заведомым аутсайдером, возможно, еще много чего. Не будем домысливать, хотя важен тот факт, что у Бердыева в «Рубине» всегда были проблемы в играх с более слабыми соперниками, и этот факт выглядит предпочтительнее других. В общем и целом, в первой половине игры на поле снова вышли ходящие по полю миллионеры, которые будто не понимали, что им делать. Разве что исключениями выглядели Карадениз и Кузьмин, что тоже было привычно при Грасии. Все та же безысходность сияла в глазах «рубиновых». И все правоту моих слов финальным аккордом первого тайма подтвердил Игорь Шевченко, расстреляв в упор Сергея Рыжикова и завершив красивейшую комбинацию в исполнении гостей. Еще одним подтверждающим фактом я назову промахи Жонатаса. Помните? Ровно год назад бразилец очень долго не мог забить и упускал огромное число голевых моментов. За вчерашний матч таких тоже накопилось немало. Но радует одно. Поздней осенью его прорвало, и он даже попытался участвовать в гонке бомбардиров РФПЛ. Вот таким был первый тайм «Рубина».

Теперь все по-бердыевски

Я не прав. В стиле Грасии, несмотря на выход Азмуна, казанцы отыграли целый час. И лишь на его исходе облако безысходности будто начало покидать  «Казань-Арену», и сквозь него неспешным темпом пробивались лучи света. Главным дирижером в атаках казанцев вдруг стал Алекс Сонг, сперва он пяткой отдал мяч на Азмуна, то ему его вернул, но экс-игрок «Барселоны» упустил круглого за боковую. Затем все тот же камерунский опорник в гордом одиночестве замкнул подачу с углового и заставил, наконец, по-настоящему взреветь трибуны. Другой мощной силой предстал Азмун, который постепенно набирает мощную форму и вполне способен вытеснить из основного состава одного из нападающих. Именно иранец принес пенальти, который четко исполнил Мийо Цакташ. Да, пенальти, разумеется, спорный, но в общем и целом, казанцы заслужили этот гол одними только стопроцентными моментами Жонатаса. И счет 2-1 вышел вполне логичным. Бердыев продолжил работать в своем любимом стиле. Он добился необходимого результата, и его игроки уже не так охотно старались изменить его. Моменты были, но на сегодняшний день, пока у «Рубина» нет полноценной картины в игре, пожалуй, синица в руках предпочтительнее журавля в небе.

Осталось недолго!

Признаюсь, общая картина матча меня несколько разочаровала. Ведь Бердыев сыграл по-казански, а ведь в «Ростове» он вышел на качественно новый уровень. Там он научился побеждать с позиции силы, в позапрошлом сезоне он уничтожал питерский «Зенит» с ничего не понимавшим Халком и московский ЦСКА, у которого едва не отобрал чемпионство. Да матч с «Баварией» возьмите! Разве это была натужная победа? Нет, это совсем иной уровень, чем победа «Рубина» над «Барселоной». Естественно, нужно сделать скидку на притирание состава, на построение команды. Тем более, что те же ростовчане за два года до участия в самом престижном турнире Европы едва не вылетели в ФНЛ.

Кстати, Бердыев и его команда накануне были вдвойне стандартны. Они не только победили в типичной ситуации, но и выиграли за счет стандартов. Первый гол им удалось забить с углового, второй — с пенальти. Теперь будем ждать забитых мячей в результате командной игры. Осталось, думается, недолго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.