Картина, которая сейчас вырисовывается в стане казанского «Рубина», выглядит очень пугающе. И это не шутки, поскольку ситуация реально патовая. Но обо всем по порядку.

Все началось с того момента, когда команда Ильсура Метшина почувствовала запах денег. Одним из главных действующих лиц стал Ильгиз Фахриев, который был гендиректором команды. Именно ему принадлежала идея пригласить в стан команды Хавьера Грасию. Естественно, эта инициатива породила собой еще ряд необдуманных трат, что в итоге вылилось в потраченные 40 млн евро, и это только трансферы. Конечно, Метшин и ко на публике утверждает, что цифры сильно завышены журналистами, но есть неопровержимые данные на сайте авторитетного портала transfermarkt.de, и они вызывают куда больше доверия, чем слова президента команды. Теперь вся эта история кажется каким-то страшным сном: как руководство планировало выйти в плюс после таких бешеных трат, было ли оно уверено в грядущих успехах команды и вообще стоят ли все купленные новички таких денег, да 40 млн евро – это же только расходы на трансферы, а как же зарплата всех этих миллионеров, наверняка, эти вопросы до сих пор многим болельщикам не дают покоя.

Сам Грасия так и не смог адаптироваться к российским реалиям. Худшими игроками стали Серхио Санчес и Хави Гарсия, которые вообще ничего не показали своей игрой. Алекс Сонг и Максим Лестьенн стали больше выпендриваться, чем играть. Именно этим, скорее всего, объясняется решение Курбана Бердыева усадить их на лавку. В противном случае они бы играли. Рубен Рочина играл и при Грасии крайне нестабильно. В игре с грандами российского футбола он вовсе терялся. Единственным во всей этой компании, кто реально оправдал доверие руководства, оказался Мориц Бауэр. Он выделяется среди остальных новичков стабильным появлением на поле, поскольку отрабатывает в каждом моменте и на каждом матче. В принципе рядом с ним мог оказаться и Жонатас. Но именно в связи с частым появлением на поле его удалось продать в «Ганновер». Другие вообще мало играли либо вообще не показывали ничего. Как их продашь при такой нестабильности? И вот через год Метшин и ко понимают, что попали впросак, что «Рубин» тупо позорится в РФПЛ, а его игра не выдерживают никакой критики. Очень вовремя на сцене появляется Курбан Бердыев: в «Ростове» вновь финансовые проблемы, и руководство клуба вновь не сдерживает обещания, а тут шикарные, казалось бы, перспективы в некогда родном «Рубине». Штат клуба меняется целиком и полностью: вся команда Метшина, благополучно забыв о своих обещаниях болельщикам и огромных тратах на футболистов, уходит в тень, а их места традиционно занимают люди Бердыева.

И все бы хорошо, но клуб полностью проваливает осеннюю часть сезона, несмотря на возвращение легендарного наставника и его команды. А тут еще и шопинг Метшина дает о себе знать. В «Рубине» — ситуация патовая: долги перед игрокам оцениваются в 11 млн евро, но говорят, что денег нет. В такой ситуации вполне возможно и банкротство казанского клуба, с одной стороны, оно смотрится довольно логичным и простым путем, учитывая, что многие игроки могут разорвать контракты и при этом продолжать требовать выплаты от клуба при отсутствии денег. Но ведь «Рубин» в своё время был гордостью республики, становился чемпионом и обыгрывал легендарные команды. Поэтому еще есть шанс, что клуб найдет альтернативный путь решения этой проблемы. Ведь у «Рубина» сейчас есть Бердыев, которого так ждали здесь 3,5 года, пусть даже осенняя часть сезона и провалена, однако, принимая во внимание ситуацию с зарплатами, которая длилась все эти последние месяцы, игроков можно понять и простить.  В любом случае на команде рано ставить крест. Репутация здесь, пожалуй, важнее денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.